domingo, 24 de noviembre de 2013

HISTORIA DEL CHOCOLATE

Chocolate deriva de la palabra azteca «xocolatl», cuyo significado es «agua espumosa»,  denominación que era utilizada por los Olmecas (1500­ 400 A.C.), por los Aztecas (1400 A.C.), 
y posteriormente por los Mayas (600 A. C.) (1) para identificar una bebida amarga, de fuerte  sabor, y de gran valor energético. La historia relata que el emperador azteca Moctezuma  agasajó, en 1520, a Hernán Cortés y a sus soldados con xocolatl. El español comprobó que  sus tropas po
dían soportar todo un día de marcha forzada consumiendo solo un vaso de  xocoaltl. Moctezuma creía que el conquistador español era la reencarnación de Quetzacoalt, el  Dios­Rey tolteca, y por tal motivo le obsequió la plantación real de cacao de Manialtepec, la  que Cortés aprovechó muy bien, ya que estableció con los indígenas el intercambio de las  avellanas del árbol del cacao por oro.
Esta es, quizás, una de las primeras formas de cómo los europeos conquistadores comenzaron  a despojar de sus riquezas a los habitantes del nuevo mundo. Sin embargo, es meritorio  destacar que la historia atribuye a Hernán Cortés el haber sido el primer europeo en reconocer 
el enorme potencial económico del cacao como alimento y como una forma de moneda. En 
realidad, el primer europeo que tuvo contacto con el cacao fue Cristóbal Colón, quien en su  cuarto viaje a América en 1502, en una breve escala de viaje en lo que ahora es Nicaragua,  descubrió que los indígenas consumían una bebida fuerte y amarga que les aportaba fuerza y  vitalidad. Sin embargo, al parecer, el gran descubridor no se percató de la importancia  alimenticia de esta curiosa bebida. 

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